Поиск
  • Мария Наговицына

Арт-феминизм в контексте современного искусства



Зарождение арт-феминизма приходится на конец шестидесятых годов, наряду с усилением движений борьбы за права чернокожих и ЛГБТ сообществ и протестами против войны во Вьетнаме. То время сопровождалось ущемлением прав женщин-художниц, подвергавшихся дискриминации в связи с половой принадлежностью, которая выражалась в частых отказах в выставках, отсутствии признания наравне с мужчинами-художниками, что поспособствовало зарождению арт-феминизма. Своими художественными произведениями, женщины демонстрировали свободу от патриархальных общественных устоев, раскрывали глубины женского сознания, старались быть услышанными. Основной целью возникновения такого направления как арт-феминизм являлась демонстрация устранения гендерных стереотипов и стандартов, в которых исключительно женщины выступают в роли сексуальных объектов, не имеющих права распоряжаться собственным телом.


Зарождение феминистского искусства стало предпосылкой к его использованию для решения социальных проблем феминистской идеологии, которое обрело широкую популярность в семидесятые годы прошлого века, ввиду становления в обществе открытости к переменам и признания людьми наличия проблемы гендерных стереотипов. В поддержку художниц арт-феминизма в 1972 году в Америке появляется журнал, распространяющий идеи феминизма об отсутствии полного гендерного равенства в обществе и способствующий демонстрации силы и независимости женщин. В восьмидесятых феминистское искусство обретает целостную картину, определяющую его не просто как стиль или движение, а как полноценную систему ценностей, стратегию революции, образ жизни, затрагивающий все сферы социальной жизни. Искусство теперь выступало в качестве инструмента достижение цели быть услышанными, показать свою точку зрения и отстаивать её право в оспаривании традиционного представления о роли женщины в обществе. Женщины полны решимости громко выказать свое недовольство в вопросе гендерного неравенства и свободного выбора действий относительно их тел. Идеи, которые воплощает арт-феминизм, находят зрительский отклик ввиду постановки вопроса об оспаривании общепринятых норм, установленных социумом, заставляющего зрителей задуматься о его социальной приемлемости. На современном этапе развития искусства, благодаря возникновению и становлению арт-феминизма, появляется большее число женщин-художниц, работы которых не воспринимаются пренебрежительно и их работы более широко демонстрируются. Женскому искусству, как классического, так и современного формата, стали уделять большее внимание креативные пространства, благодаря протестам, направленным против ограничений репрезентации женщин в галереях и музеях. И несмотря на то, что в подавляющем большинстве стран права женщин уже давно приняли во внимание, и на сегодняшний день во многих проявлениях социальной жизни женщины стоят наравне с мужчинами, или даже в чем-то их опережают, существование некоторых двойных стандартов в современном мире все же не остается незамеченным.


Женщины наделены правом голоса, самостоятельного принятия решений относительно вопросов управления своей жизнью, вопросов бракосочетаний и деторождения, способны занимать руководящие позиции в работе, но по-прежнему, источники массового распространения информации культивируют и навязывают женщинам стандарты и идеалы внешности, которым они должны соответствовать. Популяризация определенных неестественных образов, которым должны соответствовать женщины, приводит к увеличению числа женщин, обратившихся за помощью к пластическим хирургам для достижения того самого навязанного идеала. Подобные общественные тенденции, акцентирующие сильное внимание на идеальном искусственном образе, вновь обесценивают женщину как личность, опуская её до уровня объекта сексуального использования, что категорически противоречит феминистской теории.В последнем десятилетии, пик арт-феминизма пришелся на выборы президента США, в результате которых победу одержал Дональд Трамп. Женщины всего мира, поддерживающие идеологию феминизма, принимали участие в маршах протеста, агитирующих против кандидата в президенты, в связи с его активной расистской, сексистской и гомофобной пропагандой. К участницам протеста также присоединялись многие голливудские звезды, а также многие представители американской киноиндустрии активно поддерживали оппозиционеров Трампа на своих страницах в социальных сетях. Для выражения арт-феминизма президентские выборы в США сыграли немаловажное значение, были проведены многочисленные феминистские выставки в поддержку прав женщин, которые проходили по всему миру. Данные события повлекли за собой возникновение многих произведений арт-феминизма, навеянных высказываниями, уничижительными нападками и оскорблениями Трампа в сторону женщин. В качестве протеста и несогласия с подобным мнением, арт-феминизм стал активно демонстрировать картины, изображающие натуральные формы женского тела во всем его многообразии. Также созданию многих шедевров поспособствовали стремления защитить права меньшинств, в сторону которых также сыпались агрессивные высказывания.Приверженцы арт-феминизма в целом, в своем творчестве склонны к использованию, как стандартных приемов живописи, так и более новаторских движений.


Традиционный подход к живописи в арт-феминизме выражается посредством выражения мужчин в качестве объектов эротического наслаждения, позиционируя их на одной ступени с женщинами в этом вопросе. Новаторские движения феминистского искусства находят отображение в различного вида перфомансах и видеоарте, целью который является привлечение внимания к поставленным идеологией феминизма вопросам. На современном этапе одним из важных акцентов феминистских движений является возрождение интереса к видам искусства, традиционно рассматривающихся в качестве исконно женских, и соответственно, ввиду патриархального устоя, ценящихся значительно меньше, нежели изобразительное искусство. Россия является страной, сложно адаптируемой к социальным переменам, но, тем не менее, на российском пространстве современного искусства в последнее время появляются представительницы арт-феминизма, транслирующие свои посылы в массы. К основным представительницам арт-феминизма в современном искусстве России можно отнести режиссеров и авторов театральных спектаклей соответствующей тематики Александру Денисову и Викторию Привалову, художниц соответствующего направления Алёну Левину, Варвару Гранкову, Викторию Ломаско, Ильмиру Болотян, Леду Гарину, Лелю Нордик, Марину Винник, Мику Плутницкую, Надежду Плунгян.Арт-феминизм воплощают в жизнь в современном искусствев России также и на других площадках, например, Татьяна Волкова занимается кураторством феминистских музыкальных фестивалей, а Александра Шадрина, Галина Рымбау и Оксана Васякина транслируют арт-феминизм с помощью создания поэтических зинов, просветительских проектов и издательств, посвященных женской литературе и критике сексизма в литературных текстах.Так же следует отметить, что именно феминистская критика на современном этапе развития искусства в вопросе предвзятого отношения художественного мира к женскому искусству поднимает данную проблему, позволяя массам задуматься о её существовании. В качестве примера выражения предвзятости к женскому искусству можно привести использование пастельных тонов и мягких линий, которое при реализации мужчинами считается интересным подходом, в то время как при использовании женщина воспринимается стандартно, ввиду отсылки к женской натуре, обусловленной природным происхождением. Заслугами арт-феминизма на современном этапе развития искусства заслуженно считается свобода в изображении женской телесности в любых проявлениях. Немало внимания феминистское искусство посвятило раскрытию проблемы того, что изображение мужчин и их физиологических особенностей в любой форме является признаком силы и должно восприниматься с уважением, в то время как изображение женских физиологических особенностей, широко не распространяемых в массах, воспринимается как нечто недостойное и вопиющее.


Арт-феминизм в современном искусстве дает возможность поднятия тем, связанных с угнетением, различными видами сексуальности, гендерных проблем и многих других. Олицетворение арт-феминизма в современном искусстве является одним из мощнейших инструментов, способных доносить критику в адрес существующих в настоящее время художественных институций. Критики, как показывает история становления арт-феминизма в пространстве искусства, рассмотренная в настоящей статье, способной быть услышанной, принятой и вносящей изменения в соответствии с поставленными общественными проблемами. Создание различных арт-проектов, выставок, инсталляций, и прочих инструментов, применяемых в формате арт-феминизма различными последователями феминистского движения: режиссерами, искусствоведами, критиками, художниками, позволяют актуализировать проблемы, за решение которых борется феминизм, и привлечь к ним должное внимание.

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все