Поиск
  • Мария Наговицына

Арт-феминизм на выставках в мире



В октябре 2018 главным новшеством Frieze London стала новая секция «Social Work», посвященная художницам, изменившим рынок искусства. На стенде представлен выбор также женского жюри, в которое вошли, например, директор Whitechapel Gallery Ивона Блазвик и директор Ливерпульской биеннале Салли Таллант. Среди выбранных ими художниц — Соня Бойс, Тина Кин, Мэри Келли, Хелен Чадвик и другие

Whitechapel Gallery (была основана в 1901 году) с целью просвещения местного населения. За прошедшее время галерея укрепила свои позиции по показу выставок современного и актуального искусства, и здесь даже шутят, что история Whitechapel Gallery — это история первых: в 1939 году в институции экспонировалась знаменитая «Герника» Пикассо во время своего первого и единственного показа в Великобритании, а в 1958 году здесь была представлена первая в Великобритании выставка американского экспрессиониста Джексона Поллока. Потом были Дэвид Хокни, Гилберт и Джордж, Ричард Лонг, Дональд Джадд и так далее — легче назвать, кто здесь не выставлялся.

· Национальный музей женского искусства (NMWA). Национальный музей женского искусства, расположенный в г. Вашингтон – единственный музей в мире, в котором хранятся произведения искусства, созданные исключительно женщинами.

· В марте 2018 лондонская галерея Richard Saltoun запустила выставочную программу 100% Women длиной в год.

· Статистика последних пяти лет показывает, что лишь четверть крупных персональных выставок в США и странах Европы осталась за женщинами. В 2017-м в топ-20 самых популярных выставок года попала лишь одна женская — Яёи Кусамы. Кусама, кстати, — это колоссальные 14 процентов от общего количества женщин на аукционах.

· Шарлотта Бернс, исполнительный редактор подкаста In Other Words выступила соавтором разгромного отчета за 2019 год под названием Women's Place in the Art World — Why Recent Advancements for Female Artists Are Largely an Illusion. «Здорово, что выставок стало больше, однако цифры совсем далеки от того, какими им нужно быть, — говорит Бернс. — Дела идут намного лучше, чем раньше, но стоит ли уже начинать праздновать?»

· Исследование Бернс показало: музеи все больше выставляют женское искусство, но не покупают его. Из 260 470 работ, пополнивших постоянные коллекции ведущих американских музеев с 2008 года, всего 29 247 выполнены женщинами.

· А в ноябре участники стихийно образовавшейся организации Feminist Art Coalition объявили, что президентские выборы 2020 года в США будут сопровождаться программой выставок на феминистские темы, которая пройдет в масштабах всей страны.

· В проекте участвуют более 70 уважаемых институций — Бруклинский музей, лос-анджелесский Hammer Museum, Walker Art Center в Миннеаполисе и многие другие, — список только растет. На деле это означает, что осень пройдет под знаком персональных выставок Микалейн Томас, Джуди Чикаго и Дороти Янноне, а также тематических экспозиций.


Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все